节点

每一个人的家庭背景、成长背景和受教育程度都是不一样的,每个人做人的原则、处世的态度也都是不一样的,就像不同性质的材料一样。你要想编织自己的网,那么就得学会接受和利用这些材料的属性,而不是因为他们的属性和自己的属性不同而拒绝他们。每一个人都是这个网的一个网节,你认识和结交的人越多越好,越不同越好。他们只是你这个网的一个网节,而不是你的朋友,你就没有必要那么苛刻地要求他们。当然,你与他们交成朋友是更好的。即使不能成为朋友,也不能成为敌人。

加入对话

7条评论

  1. “你这个人啊,如果做事情顺利,就豪情万丈,认为自己上天可摘月,下海可捞鳖;如果遇到一点挫折和麻烦,不是怨天尤人,就是否定自己,认为自己百无一用。这本身就是不自信的表现。咱们还是拿出版社这件事情来说吧,想听吗?

  2. 别人瞧不起你,那是因为你还不具备别人瞧得起的资本!你要想改变别人对你的看法,那么只有你做得比他们好,取得他们无法取得的成绩,用自己的实力去折服他们。要记住,实力和能力,永远都是一个人在职场万能的通行证。现在是市场经济社会,也只有具备相当强的能力和实力,你才能在一个行业里具有话语权。你才能大声告诉瞧不起你的人,我已经翻身了!我现在根本不需要用别人的话或者别人的眼光来肯定自己。

  3. 我的那个选择,绝对是生活弱者因为自卑和软弱的一种逃避,为了这个逃避给自己找了个看上去非常美丽的借口。再美丽的借口,只要是让自己选择了投降,那就是对自己人生的不负责任。一旦投降成了我的习惯,那么我此生肯定是在别人鄙视和蔑视的目光下生活!
    恐龙那庞大的家伙,因为不适应生存环境,已经在地球上消失了。我,作为一无所有的穷人家孩子,就是在别人鄙视和蔑视的目光下长大的,我还怕什么冷漠和无情呢?我应该用自己的实力来告诉曾经鄙视和蔑视我的人:人,没有什么不可改变的!
    因为我贫穷,所以我更有权利富有;因为我讨厌生活在社会最底层,所以我一定要翻身站起来。
    想到这里,我说:“我已经认识到了,我挑选工作环境是一个错误的想法,也是愚蠢的念头。我应该用实际行动证明给他们看,我要大声告诉他们,我是强者!”

  4. 我们在这个社会上生存,很多失败并不是因为我们的愚昧,而是因为我们的聪明。因为我们聪明,所以我们不愿意牺牲,不愿意妥协,不愿意做看似没有必要的付出,甚至不愿意做出有利于自己的改变。

  5. 也许,只要没有制度高度化的单位,只要是权力至上的单位,那么就存在着各式各样的斗争,有的是为了位子,有的是为了利益,有的就是为了别人不能比自己好。穷人与穷人之间,最喜欢斗来斗去,因为他们有斗的时间,也有斗的心情。
    也许,我渴望的那种纯洁的单位,只能是自己理想或者梦想的健康单位,在现实社会中即使存在,也是少之又少。被中国人视为文学巨著的四大名著,不都是讲斗争或者争斗的吗?
    现在有了我大学时最渴望得到的工作,我可以通过这个平台实现自己的人生梦想。当然,我这个平台环境很差,做起来不是那么容易,那么我为什么不去适应这个环境呢?如果我下一个环境还是这样,那么我跳到什么时候才能找到理想的工作平台呢?

  6. 人生,可以说就是人们从出生的产床上向自己理想天堂爬行的过程。在我们没有足够好的成长背景和发展机会时,那么我们只有选择适合自己爬上理想天堂的楼梯。

  7. 我们人生失败,就失败在不断地否定自己的能力,由认为自己什么都做不好,到最后自己的一事无成;我们不断地认为很多事情没有必要做,或者是做了对自己的人生目标也不会起什么作用,做了也没什么大的意义……
    不得不承认,我们在一生之中,很多决策都是错误的。最可悲的是,在我们制订和执行自己这些错误的决策时,一点也意识不到,到失败的时候,不去反思自己的选择和经营的过程,而是为失败找一个自己接受别人更能接受的借口和理由。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注