思考

知识产品有三类,分别解决HOW(怎么办),WHY(为什么),WHAT(是什么)的问题。HOW最有价值感,最能短期吸引人,而WHAT是基本功,一切的基础。一个知识产品,要清晰的知道,你回答了哪个问题,定位在哪个人群。做事也一样,定位和要解决的问题清楚了,专注于提升价值本身,更高的价格就会随之而来。除了确定自己的选择战略及原则到打造自身稀缺性再到晋入管理领域,你也可以拿出一张白纸,好好思考一下:1、找到你热爱的、擅长的领域、社会需要的,找到三者的交集点。2、选出工作中最能够帮你积累能力、经验、提升自身价值的3件事儿,必须是对你未来收入影响最大的3件事儿。3、什么能力是未来最需要的?什么能力短板是对你未来事业成功的影响最大,需要迅速恶补的?什么能力是别人不会的?画一张三列表格,把这三个问题的答案都写下来。4、选出工作中你最喜欢做的事情,你不厌其烦的事情。5、选出你的比较优势,也就是你优于同行的技能或能力。如果你目前还没有比较优势,什么可以成为你的比较优势?为什么它应该成为你的比较优势?你计划如何获取你的比较优势?6、细分市场。在什么地方,可以放大你的才华,提升你的能效发挥水平,让你赚取比现在多得多的金钱?7、你现在积累的能力和经验,未来是否可以在市场上赚取更高的回报?如果你从没有思考过这些问题,趁着今天休息,可以好好思考一下。很多时候,我们总觉得做到60分,就算是及格了。但其实不是。你擅长的这件事情,如果让你给自己打分(0-100),你会打多少分?绝大部分人都能做到60分。但其实要想生存下去,在任何一个行业,你至少都要做到90分。90分,才是及格线。而这个世界上真正优秀的人,至少都是98分。

加入对话

11条评论

  1. 不要看到别人有用你才向别人靠近,想到自己以后能用得着别人才向别人伸出手,如果那样做,往往是不能获得别人真正的感恩。
    世界上的任何一个人,都有可能为你而存在;而你,也可能为世界上的任何一个人而存在。你永远不会知道谁能在你最困难的时候伸给你一只手。如果到那时真的没有一只手伸给你,只能说在春天你没有用心去播种。
    谁都不是万能的,但谁也不是天生的废物。只要你心中有爱,只要你想帮助别人,并以不求回报的帮助为快乐,你就能帮助别人。
    你帮助了别人,也就帮助了自己。

  2. 一个人能否成功,就看他是否具备坚如磐石的意志,海阔天空般的胸怀,赴汤蹈火的气魄,滴水穿石的精神,一丝不苟的作风和宠辱不惊的姿态

  3. “能没有吗?可是上帝就这么安排我的,我有怨气又有什么用呢?我天天发牢骚就没有我今天。像我这样的人,面对自己尴尬的命运,只能承认事实,接受事实,然后改变事实。我们改变事实的过程,往往比别人付出的要多,要苦,但是,我别无选择!如果我不那样做,只能重复父辈的命运!”
    “父辈的命运?”我有点不解。
    “是啊!你怎么看现在有权有势人家的孩子?”他反问我。
    “羡慕,嫉妒,感觉不公平!”我脱口而出。
    “我没有那种感觉。我认为是人家的父母奋斗了,付出了,而我们的父母没有。我们的父母虽然值得我们尊重,但他们贫穷。他们为什么贫穷?很多是愚昧、无知、懒惰和甘于平庸造成的。他们的平庸和懒惰给儿女制造了很大麻烦!”他说到此打住了,“不说了,父母把我拉扯大就够伟大的了,开工!”

  4. 从那以后,我就相信,神话都是人写出来的。自己能做什么,恐怕连自己都不知道。所以,在那件事情之后,不论再做什么事情,在没做之前,我再没有对自己说过我不行。否定,不是来自别人,而是来自自己。
    我们这一辈子,最害怕别人欺骗。其实,很多时候,都是自己欺骗了自己。挨别人欺骗,能落个明白,而挨自己欺骗,全是心甘情愿的糊涂。
    在饲料厂那段时间,现在看来,是我人生最重要的一段时间。那段时间虽然很短暂,但给我很多宝贵的东西。如果我和我的人生是一座金字塔,那么那段时间就是金字塔的基石,那才是真正的财富。
    那段时间,让我在以后的日子里,具备坚如磐石的意志,海阔天空般的胸怀,赴汤蹈火的气魄,滴水穿石的精神,一丝不苟的作风和宠辱不惊的姿态。
    那段日子,让我学会了等待,学会了忍耐,具有了一颗平常心,学会了冷静地对待自己以后的成败得失。做什么事情不再找借口……
    苦难,绝对不是财富。但是能把苦难中得到的东西加以运用,那就是财富。

  5. “错!”这个字从远方传来,特别有穿透力,“打工,不但是为了赚钱,更是为了发展自己,是为了30岁以后钱能主动来找你!”
    “发展自己?”我听了哭的心情都有,“我现在就想赚钱,没钱谈什么发展?我在北京找了四十多天的工作就是想发展自己,最后还不是到这个地方来了?好梦人人都可以做,但不是人人都能圆。我啊,还是老老实实在这干三年再说吧。30岁以后我能怎么样,没必要想那么多那么远吧?”
    那声音顿了顿,说:“你说的有道理,但是你知道吗?在这里你干三年,会磨掉你的睿智,消耗你的激情,会让你不知不觉地变得平庸平凡。我们可以在30岁前为了生存忙碌,但我们不能一辈子都为了生存忙碌啊。现在有很多年轻人,打工的目的就是为了赚钱,事实上他们不但连钱都赚不到,而且还得永远不停地打工,因为他们从来就没想到过自己的事业!没有属于自己的事业的人,永远都是为了一口食物而不断奔走的狼!”
    我听了他的话,一时无语。
    那声音接着说:“一个人,不论是谁,都应该有梦想,都应该有追求。不论在什么境遇里,都不应该忘掉自己的梦想和追求,更不应该为了忽略自己的梦想和追求去寻找欺骗自己的借口,而是应该不断地为自己的事业大厦添砖加瓦。”
    “你是要我离开这里,去寻找新的起点吗?我才来这里4个月啊,什么都熟悉了什么都适应了。你现在让我离开,为什么当初你还让我来呢?”我大声地问道。
    “很简单啊,因为当初你解决不了自己的生存问题,现在你有了一定的生存资本了。至于别的,我就不想说了。你现在干的事情,可以说小学毕业的人,只要身体好,都能干。不信咱们可以打赌,你在这里干上三年,尽管你的债务还了,但你的思想和思维也变成小学毕业的水平了!”

  6. 那声音又说:“一个有思想的人,是会选择会放弃的。人生的每一次经历,都是为自己以后活得更好做准备的——有目的的准备!”

  7. 出乎我意料的是,总经理相当慷慨,完全支持我离开。他说:“你来我这里,我就知道你肯定是实在没办法才来的,而且在这里干得很出色。作为一个人,应该有自己的追求,在这里干这个工作,真的有点委屈你了。我支持你出去。我马上给财务打电话,叫他们给你结算工资。还有,为了表达我们的一点心意,多给你200元钱作为厂里对你的支持。你如果在外面不如意,你仍然可以回来!”
    我听了这句话,什么话也说不出来了,满眼是泪。除了感动我还有什么呢?
    这个总经理,一直是我做人的榜样。到后来我发达了,手下也有了属于自己的员工时,我一直把员工看成自己的兄弟姐妹,很多事情都愿意从他们的角度上想。因为我知道,让人感恩比让人恐惧更具有价值。从内心里对一个人的尊重,比给他金钱更让人感觉值得珍惜。

  8. 那人哈哈一笑,说:“你这么想,很正常,如果你不是走投无路,你说什么也不会到这里来,因为你是大学生,这里和你理想的工作环境不一样。但是我要提醒你,大学生,特别是中国刚毕业的大学生,除了手里的一纸文凭,几乎什么都没有!文凭,其实只能证明一个人在某所大学里学习过并毕业,掌握了一定的理论知识,但文凭代表不了能力、水平和经验,更说明和体现不了一个人的实力。一个人能否得到重用,单位看的是他的能力或者说是实力,而不是文凭!”
    我默默地听着,他的每一句话,都强有力地撞击着我的心灵深处。
    他继续说:“现在大学生毕业以后,都想找个理想的工作单位,有一个好的工作环境和较高的收入,但我说这绝对是错误的。为什么这么说呢?一个人想在某一方面得到发展,那么他必须走进适合个人发展的圈子。圈子决定一个人的前途和命运!只有在30岁之前找到喜欢的行业,并且走进这个圈子,在这个圈子好好经营自己。到30岁的时候你才能找到自己发展的路!有了适合自己发展的路,何愁没钱赚?”
    “圈子决定一个人的前途和命运?”我还头一次听到这样的说法。我以前听说过什么性格决定命运,什么心态决定命运,就没听说过圈子决定命运。圈子怎么会决定命运呢?
    他说:“这个很好理解啊!所谓的圈子,就是行业。现在这个时代,不是靠个人能力单兵作战的时代,而是集体作战甚至是集团作战的时代。一个人的实力多大,不是看他个人掌握多少知识,有多大的智慧,而是看他和他背后站着的人的合力有多大。比如你是个作家,那么你必须在出版这个圈子里认识很多策划能力相当强的编辑,才能把你的作品真正做到位,做到极致;如果你是个编辑,你能力的大小,主要体现在

  9. 你背后有多少好的作者资源。你不是想当作家和编辑吗?尽管现在这份工作不是很理想,工作环境很糟糕,但是你必须认识到,你已经跨入了自己喜欢的圈子!只要你在这个圈子好好地经营自己,经营自己的关系,相信有一天这个圈子里会有你的位置的!”
    我反问道:“你说的都是大道理,如果你是真正地想帮助我,那么你能不能告诉我,我现在应该怎么做?”
    那人笑了:“我要对你说的是,在一个人实在没办法的时候,就给自己定下一个目标,然后经营好自己的人品,让所有认识你的人都知道,你是可以信赖的人,同时珍惜自己能得到的哪怕很小的做事的机会,一定把这件事情做得很完美。再者,工作时,不要把目光盯在自己的办公桌桌面上,而是把目光放在整个单位甚至整个行业当中去。最后,我送你的一句话是:珍惜自己的每一天,珍惜自己遇到的每一个人!”
    “你能不能说明白点呢?”我有点着急了。
    “不要问我怎么做,而是你自己想想应该怎么做!”
    “我不知道怎么想啊!”我追问道。
    手机里传来阵阵忙音。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注