经济

不管你愿不愿意承认,历史上没有一场仗是因为爱和正义打起来的,所有的流血背后,深层次的原因都是经济。
比如美国南北战争:
经济问题没谈拢,南北方一言不合杠上了,后来就发生了南北战争。
比如第二次世界大战:
典型的全球经济多米诺,美国经济歇菜,影响了世界格局。
再比如中国古代农民起义:
表面上是政治原因,
其实很大程度是经济原因。官府横征暴敛,征的是税,敛的是老百姓财产。
想象一下,你家的钱全被皇帝收走去泡妹子了,你会咋做?
2、微观方面
无论你是谁,是哪里人,无论你喜欢诗词歌赋还是地理生物,只要你活着,就逃不开经济。
比如牛顿:
你只知道他是个物理学家,却不知道他还是英国铸币厂高管,提出了金本位。

加入对话

76条评论

  1. 再比如个人和市场:
    烧烤店师傅起早贪黑提供夜宵服务,是因为有钱赚。
    公司研发减肥产品,是因为市场有这个刚需,利润丰富。
    有些经济学家就觉得,市场上的产品和服务,大多是受利益驱使的。在利益的驱使下,经济就自行运转开了。
    恭喜你,一不小心就看懂了亚当·斯密的隐喻——看不见的手。
    看明白了吧,如果我们把人类社会比作烤串,那经济的作用,就是这根签子,
    贯穿始终,支撑全局。

  2. 信用产生了货币!
    人们交换、欠债什么的,其实玩的都是信用,只要有人相信,贝壳、石头、金银,甚至纸,都能当钱花。

  3. 杠杆越来越高,最后还不起了,可能就会引发危机。
    所以该咋做知道了吧?
    去杠杆啊!
    简单说就是还钱,一般政府都会做这些事:

  4. 方法 1:债务违约重组
    钱暂时还不上是吧?
    银行为了把钱要回来,只好想点别的办法,比如少还点,延长还款期限。
    方法 2:财富再分配
    给土豪加税,把收来的钱用来发福利、创造就业岗位,这样失业的人就慢慢有了钱,就能把欠的还上。
    方法 3:货币调节

  5. 为了解决问题,政府会和中央银行商量,让中央银行多印一些钱,然后花到了大家身上。
    当然还有其他方法,各有利弊,大家了解一下就行。要想解决问题,难度还是很高的。
    因此,只有深入了解整个危机的历史,才可能抓住经济的命脉,说不定还能把危机转变为机会。至少在经济浮沉中,你不至于糊里糊涂。

  6. 这就是郁金香泡沫的故事,但怎么崩的不重要,重要的是对荷兰的影响:
    荷兰人全国总动员炒郁金香,船不造了,生意黄了,钱投进去连个响都没有,经济急剧下滑。

  7. 郁金香泡沫过去了,后来又有南海泡沫、密西西比泡沫,甚至次贷危机。人们好像从来不会吸取教训,直到现在咱们身边也还在发生这种事:

  8. 所以看完这个故事,对咱们还是很有用的,起码你再看到有些东西很贵,但明显不值那个价,人们却一直往里砸钱投资时,就应该知道那很可能就是金融泡沫,要保持冷静。价格虚高的东西别碰,要投就投有价值的,这叫理性。

  9. 上到国王,下到家庭主妇,全在炒股,却不管不问公司经营啥情况,这就很容易——
    出大事啊!
    首先,政府看到疯狂的股市,也坐不住了,于是出面说:
    以后开股份公司,必须由我点头批准。那些浑水摸鱼的公司,一律封杀。

  10. 于是“韭菜们”慢慢冷静下来,仔细一想,发现对南海公司也不了解啊:
    怀疑的种子一个猛子扎下去,“韭菜们”都坐不住了,纷纷开始抛售股票。
    股票价格开始呈“跳楼”式下跌,让无数人血本无归。
    就连大科学家牛顿也赔得老惨了!为此牛大爷还发微博叹息道:
    人类太疯狂

  11. 这几十年干下来,虽然业绩杠杠的,把法国打造成了欧洲第一,但国库也被他挥霍一空。大家这才反应过来:别人家的国王顶多是个“月光族”——
    可国家没钱了咋办呢?
    熟悉的配方,熟悉的味道:找老百姓借。叫得专业一点就是——
    发国债

  12. 这又发国债,又收重税的,很快就出问题了:老百姓手头没钱,不敢花了啊!
    市场上没钱,东西咋卖?工资咋发?法国经济咋继续发展?
    市场没钱,消费力低下,物价下跌,这种现象就叫通货紧缩。
    这样一来,法国老百姓过不下去了,天天喊着让政府还钱,不然就造反。

  13. 通用银行还给大家吃了定心丸:只要国家不倒,拿着纸币来,永远给你们换黄金。
    这些操作说白了,就是以国家为担保,让大家相信纸币的价值。
    老百姓一琢磨,国家都出面了,只要纸币能买东西就行,于是大家开心买买买,纸币开始流通。通货紧缩的难题就这样解决了!

  14. 可实际上咱们知道,印太多钱不是好事。因为钱是多了,但东西就那么点,因此物价要涨,钱就不值钱了。
    这就叫通货膨胀。
    本来是个慢炖,指不定啥时候煳锅,没想到天上突然掉下来……

  15. 法国经济繁荣靠股市,但股市其实很虚,因此所谓的经济繁荣就是个泡沫啊!
    这事儿发生后,约翰大叔只要一上街,就人人喊打,最后不得不逃到国外。
    这哥们儿后来又重操旧业,继续自己的赌博生涯……
    据说约翰·劳的墓志铭中写着这样一句话,正适合拿来当这一篇的总结:

  16. 法国一夜回到解放前,但也没啥大事发生,只不过没人再相信银行,所以银行业长期不景气。
    总的来说是进入了佛系状态:
    直到有一年,法国闹旱灾,老百姓已经揭不开锅了,再加上当时国王路易十六还在收税,这日子没法过了!

  17. 最后路易十六被送上断头台,这就是著名的法国大革命。
    密西西比泡沫破灭后,法国经济也因此陷入萧条,多年之后还难以复苏。
    所以说,经济学得好可能证明不了啥,可一旦学不好,后果很严重啊!

  18. 不得不说,欧洲不愧是人类文明的重要地区,并用实际行动证明了:
    向“钱”一小步,文明一大步

  19. 本来有个中央银行统一管钱,看起来像是一件好事,但渐渐地,大家发现,以前州银行贷款门槛低,而现在中央银行门槛高,大家借不到钱了啊!
    美国人民流着泪,看明白了中央银行的渣男本质:
    借不到钱有啥影响呢?
    没钱咋创业?咋买房?咋建设资本主义新美国?
    简单来说,贷款变难了,这叫信贷紧缩,缩得太紧,导致市场上没钱,美国经济就容易不景气。

  20. 总结一下,美国跟英国房东打了两架,欠了外债,为了还钱开银行,薅了老百姓的黄金,最后把自己的经济搞坏了。

  21. 当时美国土地很多,价格却这么高,全是炒房团炒上来的。他们想靠房地产赚钱,就得卖给“接盘侠”——
    但是美国甩了英国房东,刚成家立业,人口严重不足,哪有“接盘侠”?
    总之,美国房地产根本不值这个价,全是炒出来的,供过于求,市场上没那么多需求,都是虚的。

  22. 简单来说,美国大恐慌其实就是一个炒房的故事,房子是用来住的,不是用来炒的,可惜美国人并不懂这个道理。

  23. 紧接着股市泡沫就彻底崩了,公司倒闭,工厂关门,一大批人失业下岗,经济形势一片大不好。飙到巅峰的美国,终于翻车了。

  24. 不管你愿不愿意承认,生意场没那么多无私奉献救人于水火的超级英雄。一个精明的资本家,愿意拿出那么多钱,投在已经非常危险的市场,如果不是在做慈善,那肯定还是因为利益。
    据说银行危机之前,摩根看上了一家制铁公司,摩根自己也做钢铁、铁路的生意,以为吃下这家公司,自己就能横着走了。
    但当时的美国总统反垄断,收购这事儿只能摩根自己幻想。
    正好遇到了危机,摩根出手救场,帮政府解决了这么大危机,再提收购这事儿,也容易多了,你懂的。

  25. 最后美国还参战成了战胜国,又捞了一笔赔款。
    又是做买卖,又是赔款,这时美国已经有了一大堆黄金,他愣了一下才发现——
    老子有钱了!
    当时世界上的黄金,光美国就占了一半。
    邻居的一波大乱斗,把自己送上了人生巅峰,于是美国有了新的感悟:

  26. 不过人家泰罗说了,要玩转这一套,主要还得靠老板和员工化斗争为合作。所以让这个圈圈转起来的关键是:

  27. 这套流水线作业法就叫福特制,能同时生产很多辆车。
    从此汽车造得嗷嗷快,价格也便宜了不少,销量大增!
    泰罗制和福特制是理论、实践两开花,各大工厂争相学习,普遍提高了生产效率,美国经济立马飞起!
    当然,当时政府放任自由和低税收的政策,也给了经济发展一波

  28. 美国有钱啊,马上来给欧洲人送温暖,搞投资,发贷款,帮欧洲恢复经济。
    不过千万别以为美国是做慈善的。在老美眼里,一个穷欧洲的消费力还不如一个皮蛋,所以要让欧洲人有钱,才能买得起美国产品啊!
    可能从猪身上找灵感找上瘾了,这时候美国对欧洲的感情大概是这样的:
    平日里扶持经济,玩命撒钱,

  29. 平日里扶持经济,玩命撒钱,养胖点。
    但是到了需要欧洲市场的时候,在美国眼里,欧洲就不是普通的洲了——

  30. 没错,美国人爱女神也爱自由,这种态度反映在经济上就是:政府对待企业,那叫一个佛系——
    他们相信市场比谁都自律,会自己调节经济。政府只要打打酱油、做做安保就行了。
    这就叫自由放任主义。
    结果小公司一个个倒下,而强势的公司却越做越大,逐渐成了江湖的不败神话:
    垄断组织
    垄断的意思大家都知道吧:一家公司赶走竞争者,占领市场一家独大。
    但垄断常常会产生不好的结果,少数人资源独占,而多数人吃

  31. 糠咽菜,贫富差距很快就被拉大了。
    实际上当时的美国,穷人家庭占了60%多,贫富差距特别大。
    当时的资本家一心想赚钱,玩命搞生产,可问题是:多数人穷得连饭都吃不起,他们能买得起啥?

  32. 没错,美国人爱女神也爱自由,这种态度反映在经济上就是:政府对待企业,那叫一个佛系——
    他们相信市场比谁都自律,会自己调节经济。政府只要打打酱油、做做安保就行了。
    这就叫自由放任主义。
    结果小公司一个个倒下,而强势的公司却越做越大,逐渐成了江湖的不败神话:
    垄断组织
    垄断的意思大家都知道吧:一家公司赶走竞争者,占领市场一

  33. 但垄断常常会产生不好的结果,少数人资源独占,而多数人吃糠咽菜,贫富差距很快就被拉大了。
    实际上当时的美国,穷人家庭占了60%多,贫富差距特别大。

  34. 当时的资本家一心想赚钱,玩命搞生产,可问题是:多数人穷得连饭都吃不起,他们能买得起啥?
    举个例子,当时汽车市场上,福特公司是扛把子。
    福特公司用流水线,天天“哗啦啦”地造车,虽然价格降低了,但穷人还是买不起,富人也都买够了。
    这种货太多卖不出去的局面就叫:
    产能过剩

  35. 主角 1:银行
    银行敏锐地发现,想要促进消费,得先让大家手头有钱,于是就放开了贷款。
    另外,银行还出了个金融新玩法:比如你贷款买车,不用急着一下子还清,可以按月慢慢还,这样压力小了吧!
    看着眼熟吧?没错,这就是至今都让人屡试不爽、欲罢不能的——
    分期付款
    分期一时爽,一直分期一直爽,妈妈再也不用担心物价贵,买车买房就像买菜一样轻松。

  36. 所以银行借出去的钱越来越多。
    但借钱的人本来就穷,万一还不上怎么办?于是银行埋下了一颗雷。
    主角 2:企业
    各大企业发现大家消费力杠杠的,于是继续玩命扩大生产,刺激了制造业和房地产发展。

  37. 但这又加剧了产能过剩,万一这些商品卖不出去咋办?
    于是企业这里又埋下了一颗雷。
    主角 3:股市
    各种企业噌噌地发展,股市闻风高涨。而美股是绿涨红跌,所以那会儿的股市是一片青青草原。

  38. 谁都相信股市会一直涨,于是很多人都去炒股,指望赚了钱再还给银行。
    说到这里咱要反思几个问题,谁能注意到这些问题,谁就可能躲开经济危机:
    Q 1:有贷款,穷人就不穷了?
    Q 2:有销量,产能就不过剩?
    没错,美国经济依然存在大问题,但股市表面上却在上涨!

  39. 所以股市埋了一颗最危险的雷。
    仔细想想,当时的美国就像这样:
    很明显,他离爆炸太近了。
    二、踩雷
    美国总有些聪明人最先发现这

  40. 些经济问题,他们清醒过来,大喊一声——
    他们就是一些聪明的股民,踩了雷就跑的那种。
    1929年10月的一个星期四,有一批人不好好去度假,竟然跑去抛售股票,这效果堪比一句“狼来了”。
    大家瞬间慌了,纷纷跟着抛售股票,都不想当“接盘侠”,这哪里还是青青草原,分明是——
    这就是历史上著名的黑色星期

  41. 四。
    股市从这天起,开始一泻千里。
    三、爆雷
    股市这颗雷一爆,高调宣布了一场危机的开始,同时,绳上的另外两个蚂蚱也逃不了。
    蚂蚱 1:银行
    股市一跌,很多人就开始了人生最惨的经历,钱没了人还在,并且欠银行一屁股债。当然,这债是还不上了。
    收不上钱,银行就会破产,一家银行率先破产引起了恐慌,于是大家都扎推去银行挤兑,最后如同

  42. 连珠炮一样,更多银行破产。
    这场危机让美国挂掉了一半的银行。
    蚂蚱 2:企业
    这时候,大家的消费能力一夜回到解放前,本来企业就产能过剩,这下东西更难卖了。
    而且这时候剩下的银行都不敢贷款出去,所以企业没钱续命,只好“凉凉”。
    消费力虚了,农业也跟着倒了血霉,农产品卖不出去,只能销毁。这里有个很熟悉的故事:
    很多农民宁可把牛奶倒进河里,也不降价或者送给穷人。

  43. 为什么呢?
    因为一旦牛奶降价,其他货为了卖出去,只能被迫降价,这样会导致卖家利润更低。
    另外,想卖货得先砸钱,比如投入运费,货倒了反而损失小。
    工农业一凉,大量的人口失业,消费就更疲软了,于是就有了个恶性循环。
    咱要明白,经济危机最严重的

  44. 问题就是失业。当时有人为了找个消防员的工作,甚至故意放火。
    总之,大量的失业,让整个社会都不好了。

  45. 有人为了活下去不得不抢劫杀人,有人压力太大就自杀,还有很多人饿死病死。
    因为危机,美国人口大量减少!
    这就是历史课本里提到的,由生产过剩引发的经济危机:
    美国大萧条
    总的来说,这场大萧条有三个特点:

  46. 1. 范围广:从美国波及到欧洲甚至全世界,波及金融业、工农业等。
    2. 时间长:爆发了4年,影响了美国10年。
    3. 破坏大:失业、经济下滑,说多了全是泪。
    那么问题来了,美国是怎样把大萧条的锅甩到欧洲?又是怎样从严重炸伤中缓过来的呢?

  47. 一直在积极干预经济。
    干预的内容很多,咱挑重点的来说:
    干预 1:银行不能倒
    银行倒闭太多会影响大家贷款,这样下去,企业咋发展?工人咋上班?所以政府拿了很多钱给银行。
    银行手中有了粮,心中就不会慌,贷款渐渐恢复,经济也开始有所好转。
    干预 2:工资不要降
    胡佛琢磨了一下,觉得这次危机的主要原因是:产能过剩、工人缺钱。
    所以工资要发够……
    但企业也穷啊,不让降工资,就只能裁员,结果失业率一路飙升。

  48. 干预 3:关税要提高
    国内商品太多咋办?卖给“歪果仁”呗!
    于是胡佛采取了提高关税,减少进口的办法,先把自己的东西卖出去再说。
    但欧洲立马翻脸:老美你啥意思?
    于是欧洲开始报复,史称关税大战。
    这么一波撕下来,美国变得更虚,欧洲经济大扑街,全球经济很亏,而且是往死里亏。

  49. 看到了吧,胡佛一番折腾,人们生活反而更糟了。支持者立马粉转黑。第一剂总统,没对症下药,就这样被赶下台。

  50. 既然胡佛搞砸了,那这一套还好使吗?咱看看罗斯福怎么做的就知道了。
    措施 1:整顿金融
    银行是经济恢复正常的关键。所以罗斯福也借钱给银行,恢复贷款,让大家对银行有信心。
    虽然都是借钱,但内涵不一样,因为罗斯福放了个大招——废除金本位。
    金本位制度规定美元和黄金挂

  51. 钩,两者价值要对等,不能瞎印美元。
    现在脱钩了,政府就能多印点美元给银行,而且美元一多就贬值。对其他国家来讲,美国商品便宜了,秒变抢手货。
    措施 2:调整工业
    银行一富裕,企业就能借钱蹦跶。为了防止垄断组织再出现,罗斯福整了个法令,限制大企业的无序发展。
    这个法令就是《全国工业复兴法》。
    法令还规定了最低工资和最高工作时长,从各方面给工人送温暖。

  52. 总之就是要——
    措施 3:调节农业
    当时农产品过多,多到牛奶都要倒掉,该咋办呢?
    减产啊!
    当时政府颁布了《农业调整法》让农民少生产。
    农产品供应稳定了,价格就能稳住。亏的钱,政府会给补贴,这样大家就都能接受。

  53. 措施 4:加强民生
    失业问题咋解决?
    罗大爷想了个办法叫“以工代赈”,就是政府搞基建招工,然后给工人们发工资。
    这样既不增加产能,又创造了就业岗位,一举两得。
    总之罗斯福这几招放出去后,反响很不错,这就是历史上说的——
    罗斯福新政
    罗斯福最终靠着这波神仙般的操作,成为了美国人心中的——

  54. 胡佛和罗斯福的很多政策其实差不多,都整顿了银行,都不让降工资,但为啥一个失败而另一个却成功了呢?
    这里就要说一下经济周期了。啥叫经济周期?简单说就是:
    下滑期,再厉害也没用;上升期,躺赢不是梦。所以就像一首老歌唱的:

  55. 但此时的美国,还没完全走出危机,还需要一剂猛药……
    三、世界大战
    美国挑起关税战,欧洲穷到要“吃土”。这个时候的欧洲,谁都可以穷,但有一个国家万万穷不得。它本来就是个刺儿头,一战的时候赔了个精光,结果这时又出了危机。
    没错,这个国家就是德国。
    德国穷疯了就乱咬人,于是又挑起了——

  56. 美国人一下子就乐了,他们嗅到了熟悉的味道,发财的机会又来了!
    没错,美国操起了老本行,把国内堆积的库存全卖到了欧洲。
    美国不但把过剩的商品彻底消耗干净,而且还大赚了一笔,重新走上了“国生”巅峰,还顺手影响了世界格局。
    美国栽了一跤,又爬了起来。如果我们要总结一句成功经验的话,可能是这句:

  57. 国内堆积的库存全卖到了欧洲。
    美国不但把过剩的商品彻底消耗干净,而且还大赚了一笔,重新走上了“国生”巅峰,还顺手影响了世界格局。
    美国栽了一跤,又爬了起来。如果我们要总结一句成功经验的话,可能是这句:
    没有卖不出的产品,是你没卖对人!
    美国大萧条就讲到这里,看完你可能会明白,无论是国家还是个人,繁荣了别膨胀,摔倒了也别慌,搞清楚自己在经济周期的定位,就算危机来了——

  58. 后来,他们觉得涨价还不解气,于是直接禁运石油,不卖了!
    以前因为有石油,欧美各国的经济才得以茁壮成长。现在断油了,一个个比断奶还难受。
    断油的影响非常严重,各种机器只能趴窝在家,要想出趟远门拯救世界?
    据说当时为了省油,美国总统都减少了乘坐飞机的次数。
    没了石油,工厂就没有动力能源;工厂倒闭,工人失业,人们没钱消费,政府也没税收,经济一片

  59. 萧条。
    西方国家的经济纷纷陷入混乱之中。什么股市、GDP、平均工资,是带数字的一律往下掉。
    这就是发生在1973—1975第一次石油危机,它引发了二战后的首个全球经济危机。
    此时,最关键的问题是:该咋买石油呢?

  60. 机器生产靠石油,油价暴涨,工业国家直喊买不起。
    日本这种小岛国家,资源又特别少,石油涨价,他比谁都敏感,于是急中生智想了两招:
    1. 产业结构高度化
    简单说就是:集中力量,造高级货。
    例如,以前投入一桶油,用来生产钢铁,赚的钱少。
    现在投入一桶油,用来造汽车,就能用最少的消耗,赚最多的钱。
    2. 经营合理化
    本来日本的资源就紧张,现在用起来得更加抠门。
    工作能快就快,物料能省就省,绝不造成半点儿浪费。

  61. 这两招下来,日本经济开始明显好转。
    正是因为企业转型,赚钱多了,能耗也变低了,所以在后来的第二次石油危机中,日本受到的影响很小。
    而且日本经济的发达,还意外带动了亚洲其他国家。

  62. 而且日本经济的发达,还意外带动了亚洲其他国家。
    日本地盘小,人口少,生产东西不是原材料不够,就是人不够。而其他的亚洲国家不仅能提供原材料,还能提供价格低廉的劳动力。

  63. 团怎么到的巅峰,又怎么“吧唧”摔下来的。
    天团的冲上巅峰,大致可以分为两个阶段:
    阶段一:疯狂接单
    1. 接盘侠的诞生
    欧美国家在工业化发展的初期,大都经历过劳动密集型产业的阶段,其主要特征是依靠大规模的体力劳动。
    但到了20世纪60、70年代之后,欧美各国以及日本续致富奔小康了。
    有钱了还参加体力劳动,太跌身价,但这些产业又不能不搞,那咋办呢?

  64. 这些发达国家找一圈后发现,亚洲片区就很不错:
    这里面朝大海,水运发达,而且人口众多,价格便宜。
    真是天生的接盘侠!
    成功接单后,钱哗啦啦地流进了亚洲天团,工厂隆隆隆地开起来,老百姓也撸起袖子开始玩儿命搞生产。

  65. 就拿亚洲天团的代表泰国来说,他直接从接盘侠华丽地变身,成为了一名商人。
    2. 商人的自我修养
    既然走上了从商的路,那政府也得配合加加速:
    少收税多补助
    还有一些其他的措施,混子哥就不一一列举了。总之,亚洲天团算是转型成了合格的商人。

  66. 但是,做生意不只熬夜和脱发,还得碰上有钱的客户爸爸。
    3. 客户爸爸很给力
    玩儿命搞生产是没错,但造出来的产品也得卖出去啊,不然怎么赚钱!
    巧了,这时候欧美的这些发达国家以及日本,人们对消费的渴望正在与日俱增。
    在“剁手”越剁越爽的情况下,欧美国家想更方便一点,于是逐渐取消了贸易上的一些条条框框。
    所以说,在脱贫致富的道路上,我们缺的可能不是努力,而是

  67. 瞅着一天比一天发达,天团成员膨胀了,给自己上了霸气侧漏的头衔:
    “亚洲四小龙”&“亚洲四小虎
    “亚洲四小龙”分别是中国香港、中国台湾、新加坡、韩国;
    “亚洲四小虎”分别是泰国、印尼、马来西亚、菲律宾。
    他们甚至觉得好奇:自己为啥突然变得这么厉害了呢?
    于是他们囫囵吞枣地忽略了很多细节,直接下结论,要想成功就靠两点:
    够开放!够自由!

  68. 开放,是对外国开放本国市场;自由,是少干预,让钱和劳动力在市场上自己玩。
    但打脸的是,一些西方经济学家认为,亚洲片区能突然有如此高速的发展,最本质原因是投资和劳动力的增加。
    也就是说,亚洲天团对自己产生了点误解。不过话说回来,有点

  69. 本事的人,都有这毛病。
    不管是忽略了细节,还是没抓住重点,反正天团是脱贫了,但还没有达到它的巅峰。
    阶段二:疯狂借钱
    这边亚洲天团虽然还在埋头苦干,但是心里不免有点肝颤,这么干到底对不对呢?
    很快,一个东西的出现彻底打消了这个念头。
    话说经过了二战的腥风血雨,江湖上出现了两位互相看对方不顺眼的超级大佬:
    美国VS苏联
    他们针锋相对,都想称霸天下,于是各自拉来了一票小弟。

  70. 总之,两群小弟都急需一个发家致富的新路子。
    要想小弟跑得快,全靠大哥前头带。为了奔小康,美国坐下来研究了一番,然后掏出一本秘籍:
    “华盛顿共识”
    “华盛顿共识”主要是给政府的财政政策上面一些建议,比如削减不必要的开支、利率市场化、放开外资限制等等。
    这本秘籍一问世,立马轰动江湖,远在太平洋彼岸的亚洲天团更

  71. “华盛顿共识”主要是给政府的财政政策上面一些建议,比如削减不必要的开支、利率市场化、放开外资限制等等。
    这本秘籍一问世,立马轰动江湖,远在太平洋彼岸的亚洲天团更是陷入了魔怔状态。
    知音啊!这说的不就是自己吗!
    看来只要继续开放继续自由,
    事实上,正是靠着这种开放、自由的姿态,亚洲天团吸引了大把大把的钱!
    亚洲片区发达了,很快就被全球的土豪给盯上了,外来人的方式简单又粗暴:

  72. 当一个地区在短时间出现了大量的钱,随后的表现基本是房价涨、股市涨、物价涨。
    价格是涨上去了,但这些东西自身根本不值这么多钱。看过《半小时漫画经济学2》之后,我们应该很熟悉了,靠钱堆起来的东西,基本上
    全都是泡沫!
    因此,亚洲天团的经济虽然在

  73. 出口不赚钱,给人打下手也不赚钱,亚洲天团的土豪是靠外国投资和借钱撑起来的,但这是欠债,要还的。
    所以亚洲天团的国家们,一下子成了现在的90后,
    一边不赚钱,一边又欠债,在这样一个前有狼后有虎的两难之地,一般人是不敢动的。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注