早,静,读书,书法,养气

第一,早起。每天都要如此,无论如何都要坚持。早起就得早睡,这样身体才会好。现代人的生活完全没有规律,却又要求身体好,这怎么可能呢?

第二,静坐。现代人很麻烦的一点就是,能动不能静。无论是坐地铁,还是坐公交,坐飞机,你都会看到很多人听音乐,打游戏,玩手机,玩电脑,一刻也停不了。虽然现在整个社会的生活节奏很快,非常强调时间观念,每个人的生活压力都很大,工作也都很忙碌,但时不时地要让自己静下来、停下来,这无论对我们的身还是心,都会非常有好处。这样坚持一段时间。

你会发现自己以及自己的工作、生活都会发生或大或小的好的变化。

第三,读史。其实历史真的是需要很认真地去读、去体会的。读史绝不是读历史书,光读历史书有什么用呢?这点我们后面会具体说明。

第四,谨言慎行,而且还要养气。说话做事都要小心谨慎,既要三思而后行,也要三思而后言,因为人很容易受情绪控制,或者短时间内考虑事情很容易不周全,这样就容易犯错,而有时候一句话、一个动作的影响都会是决定性的,甚至是毁灭性的。每个人其实都是一口气在支撑,因此这口气就必须要好好养。小孩子刚开始阳气都很足,慢慢地,他越长大,这股阳气就会越衰弱。整个社会也是一样,社会混乱,道德败坏,各种污浊、阴暗之气渐长,这就需要更多的光明、清净之气注入。而要达到这一目标,就需要我们每个人从自身做起,重拾对道德的信心。我们要发动所有人的力量,使整个社会一齐为之努力。

第五,保身。我提倡“明哲保身”,可能很多人会有异议。他们会认为。

“明哲保身,就是怕死,死算得了什么?”其实这种想法是有问题的,人本来就应该保身。老子说人最麻烦的就是有身体,表面上看,他好像很不喜欢身体,其实不是这样。老子实际上是告诉我们,身体虽然麻烦,但是如果没有它,我们是活不了的,所以我们必须要好好爱惜自己的身体。

第六,书法。其实书法也是练气的。练书法绝对不仅仅是为了写字漂亮,它还有很多其他的作用。比如它能让你变得更有耐心,因此当你要发脾气的时候,就赶快去练书法,通常很快就会没有脾气了。

第七,夜不出门。这一点很多现代人都做不到。其实这方面我很羡慕美国。在美国,大部分人其实都是夜不出门的。这可能和很多人想象中的不一样,我们平时看的一些有关美国的影视作品中,好像美国人的夜生活很丰富,每天都是灯红酒绿,夜夜笙歌。而实际上他们没有夜生活,只有少数乱七八糟的地方才有夜生活。通过学习,曾国藩慢慢有“大人相”,这个大人相是要靠自己培养的,然后他就改写了家族的历史。其实不管他后面做了什么,

有“以天下为己任”这样的壮志,就已经很值得我们学习了。这里我再强调一遍,后面怎么样其实不重要,能不能实现、能不能成功是自然的结果。结果不是很重要,出发点,也叫动机才更重要。

加入对话

2条评论

  1. 有大人相,改写家族历史,这就是“见龙在田”。什么叫作“龙”?非常灵活,让别人没办法完全看清楚的才叫“龙”。现在很多人都喜欢标榜自己“绝对透明化”,这其实是很糟糕的事情。我只说一句话:当一切都透明的时候,你就没有办法作任何决定。因为才刚刚开始商量,还没有做定案,就闹得全天下人都知道了,人人都来指手画脚,那你还怎么做事呢?根本就没有办法做事。而且我也不相信有什么透明化,很多东西完全公开、完全透明是很麻烦的。

  2. “修身功夫果至,效验自臻。”一个人的品德如果修炼得好,就一定会有好报。如果暂时还没有好报,那只能说明你还不够好,你还需要反求诸己,然后不断地精进。其实所有宗教归根结底都是在强调一句话:“我们是可以超脱的。”因为原本事实就是如此。人首先要不断超越自己,然后才可能最终得以超脱。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注