加入对话

24条评论

  1. 家庭对于后代的影响是不可忽视的。在某种程度上来说,一个家庭的传统对后人的影响是非常大的。好的家庭传统,能够使这个家庭兴盛不衰,人才辈出。大致而言,官宦人家的子弟多骄,多颐指气使,盛气凌人而不肯实干,因而很难有大的作为;商贾人家的子弟多奢,往往沉溺于享乐之中,乃至饱暖思淫欲,也很难振作精神,干一番事业;工农家庭的子弟由于社会地位低微,生活范围狭窄,虽多朴实却被限制了眼界;读书人家庭虽知书明理,眼界较宽,却往往缺少吃苦耐劳的品德。比较下来,似乎只有半耕半读或半工半读家庭的子弟,比较有出息。

  2. 一心读书,切莫分心外务,因为心志不专则业不精,心驰于外,则业荒于内。此不可不知所戒也。

  3. 对受教育者须循循善诱,不重在求速成效,而在于教之有常,学之有心。教之有常,自然有效,学之有心,业必有成。在他的晚年,由于曾国藩兄弟大都取得了功名,从而他表示要把教导孙辈和管理农事的责任继续担当起来,

  4. 一个家族、一个人的发达不是猝然可成的,而要经过一代又一代的传承,像跑接力赛一样,不能停下来。这就是“深造之义”。

  5. 吾人为学,苟能不以外物移其志,不以世不录用向迂其业,但优游渐渍,自能得乎?古人深造之义,吾知汝固能力学者,汝后嗣昌大有成,足以重为吾道之光,勉乎哉!

  6. 转世之说,在古老封建的国家里,太一般了!帝王们都说自己是真龙天子,也就是金龙转世,受命于天。皇后、皇妃自然都说自己是凤凰转世了。文臣呢?都说是文曲星、太白星下界;武将就说是武曲星、白虎星下凡。梁山好汉一百零八将,是一百零八个星宿下界。连平常百姓,男的说是牛郎星、女的则是织女星、是七仙女。“天上一颗星,地上一个丁”,是人都是星,都是转世来的。这个虚幻的理论自然也适合曾国藩,一点也不奇怪。

  7. 从某种角度来说,“巨蟒转世”无论是真是假都是有必要的。之所以这样说,是因为在一般人眼里,高官显宦都不是凡人。曾国藩官做得大,地位十分显赫,这就需要通过典故来将其神话。拥护他的人要神化他,南方多蛇,神话蛇精,容易以蛇精比附;北方多虎,多以虎比附。附会者本可以说是龙转世,但龙是天子的专利,他们自不敢说是龙转世,那是犯皇帝的大忌。

  8. 曾家是中国旧家庭的典型。曾国藩既承继了他祖父、母亲的坚强刚毅的性格,又将他父亲拙诚、忠孝的品格发扬光大。曾家的崛起堪称是个典型。他们认为,耕是吃饭的本事,读是人世取功名的根本,世代不忘耕读之本。曾家的家规至少到曾玉屏时已具雏形。他创立的家规,要求家人必须遵守,其中有的是普遍见之于中国农村家庭的祖训。如“男子耕读,女必纺织”。男耕女织是旧时代典型的自给自足的生活方式,读书是发展的阶梯,进可求取功名,退可凭借男耕女织维持生计。有的则是曾玉屏独特的创意,如,他要求家人谨行八件事:读书、种菜、饲鱼、养猪、早起、洒扫、祭祀、敦亲睦邻。
    曾国藩为人处世、秉性风格与他的家庭根基和教育有着直接关系。
    对祖父曾玉屏创立的家规,曾国藩归结为八个字,后人戏称为“八宝饭”:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝。

  9. 书蔬鱼猪,早扫考宝,常说常行,八者都好;地命医理,僧巫祈祷,留客久住,六者俱恼。”曾氏的家庭教育、“八字家诀”

  10. 有子孙有田园家风半读半耕,但以箕裘承祖泽;无官守无言责世事不闻不问,且将艰巨付儿曹。

  11. “丈夫自谋要深远”!男儿立世,没有大志,没有远见,是无法立得住的。

  12. “君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人。”他以“不为圣贤,便为禽兽,莫问收获,但问耕耘”

  13. “会课”大致分三个步骤:一是写“日录”,即每天写下心得体会,以改过迁善为目的,属于心性修养;第二步是互相批阅“日录”,有批评,有鼓励,也有建议;第三步是当面指陈得失。由于原来参加“会课”

  14. 一个人是可以改变自己的命运的。但是千万记住:只能你自己改,别人改不了。心念的转变,行为的改变,完全是自己的行为,别人是帮不了你的。

  15. 人要改变自己的命运,其实也很简单。因为“相由心生”,相一变,命就会变了。所以最终要改的是什么?是你的心。心是什么?心就是观念。你只要观念正确,你的命整个就变了。这说起来是很简单的事情,但是观念要变,只能你自己主动变,别人谁有办法替你改变你的观念呢?相随心转,自改造命。

  16. 人活着固然重要,但不是最重要的;人死了,看起来没有什么,死后名声才是最重要的。中国人不争一时争千秋。现在很多人忙活一辈子,精疲力竭,看上去很热闹、很有贡献,但可能死后二十年之内就销声匿迹了,那基本就等于白忙活了。可是老子只写了五千余字的《道德经》,不得了,到现在还“活”着,我们对他依然有着浓厚的兴趣,这才叫作人生价值。口袋里有很多钱又能怎么样?迟早会花光;身体很好又能怎么样?最后还是会被装进棺材。
    我们要留一些东西给后人。台湾街上的乞丐经常说的几句话里蕴藏着深刻的智慧。“好心”,是说人要凭良心做事;“有度量”,是说人要能够宽恕别人的错误;“拿一些来分”,就是说人要跟人家分享。

  17. 样样都是自己在做。什么事都是自己做是不行的,你怎么可能什么都做得好呢?“无所不至管”,样样管,肯定管不完。现在知人的人很少,会用人的人也不多,那人类到底是进步,还是退步了呢?

  18. “潜龙”,比喻人隐居不出,静处不动。遇此爻,不可有所作为。中国人说“潜”,其意思就是要用,如果你不用,那你连“潜”也不必了,你就没什么前途可言了。“勿用”不是不用,而是暂时不要用,但最后该用的时候一定要用。中国话没有那么容易解释的。现在都只按字面理解,“‘潜龙勿用’,意思就是不要用,既然不要用,那你的才能来干什么呢?”这听起来很有道理,实际却害人不浅。

  19. 如果他一路顺利,依我看,曾国藩不可能成为他后来所成为的人。人一生太顺其实并不一定是好事情,因为大器往往是晚成的。曾国藩如果没有经过这些坎坷,很难有后来获得的那些成就。他一直到27岁,都是在“潜”。历史上有谁“潜”这么久的?有很多,其中最著名的是诸葛亮,诸葛亮整整潜了27年。他一直坚持“不适合我出来,我宁可不出来,我不是那种有官就要当,有事做就要做 不适合,我宁可藏起来”。只有这种人,等到他“下山”以后,才会有了不起的表现。

  20. Are you ready”,是指“你心中有数吗”。你心里有个数没有,有个谱没有,没有的话,宁可不做,宁可不要。“人要舍得”,这句话谁都会说,但是一到关键时候,就都不知道了,糊涂了。有人问“Are you ready?”你马上回答“耶”。这样沉不住气肯定不行,甚至很有可能是去“赴死”。而安安静静的,不说话也不回答的人,才最可能有大才。在我们这个时代,大家一定要小心,一不小心就可能会掉入漩涡,一不小心就会被害,因为很多在社会上广泛流传的话都是很肤浅的,完全没有深度,也经不起考验。大器是晚成的,你急什么?有什么好急的呢?慢慢来嘛。

  21. 每个时代都会变,不同代人当然不可能完全一样,但有一些根本的东西是不应该也不会变的。做父母的也必须“有所为有所不为”,如果完全“无为”,对孩子放任自流,那父母的责任、作用又体现在哪里呢?小孩子懂什么?你如果完全顺着他,他就可能整天打电动、玩游戏,那肯定不行,所以你必须要跟他讲清楚道理。

  22. 你要做
    官,朝中一定要有人。你想要表现,就有人会出来帮你的忙,这才叫“利见大人”。“利见大人”的先决条件是你自己要有大人的气象。你没有大人的气象,人家凭什么提拔你、拥戴你?他会觉得没有必要,就会袖手旁观。

  23. 31岁的时候,他向当时的理学大师唐鉴请教治学之道。曾国藩其实是个不服输的人,他表面上很恭恭敬敬地向唐鉴请教,可实际上私底下有时也会觉得唐鉴没什么了不起。但是他在人前会表现得服服帖帖,其实这样就够了。我们不要要求别人在背后也不骂我们,这不是一种好心态。一个人如果让别人羡慕,让别人嫉妒,就要反省自己,因为一定是你有做得不对、做得不好的地方。但是我们现在往往只怪别人没度量,不懂得赞美人。可我们自己又是怎样做的呢?要欣赏别人的长处,我们自己做得到吗?自己做不到,却拼命诅咒别人,做人怎么能这样呢?一个人千万要记住,你有任何成就,都不要到处去彰显,不要引人嫉妒,不要引人羡慕,也不要以为自己有很多观众,自认为了不起,而要始终保持低调和谦虚。
    曾国藩听了唐鉴的话以后,就开始致力于研究和践行程朱理学。程朱理学其实也有缺点,可是曾国藩只吸收它的长处。下面这些就是曾国藩从中挖掘出的可取之处,很多其实现在依然值得我们借鉴。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注