王振

把王振千刀万剐!

这是很多大臣的心声,理由也很简单,王振是个不折不扣的小人,自从掌权以来,以诬陷整人为日常爱好,谁敢不服从他就收拾谁,很多大臣因为一言不合就被他打入大牢。而且他还主动索取贿赂,谁敢不给就没有好下场,如此行径,简直视文武百官为无物。
  此外他还勾结锦衣卫,把这个特务机构变成他的整人机构,无数官员都吃过他的苦头。
  更重要的是,正是由于王振的无能和愚蠢才最终导致了土木堡的失败,朝廷精英和多年积累就这么毁在一个小人的手中。就在二十多年前,大明帝国还曾经横扫天下,势不可当,之后仁宣之治,天下太平,如此强大之帝国,居然葬送在一个死太监的手里。谁能咽得下这口气!
  当然了,在士大夫们的心中,还有一个痛恨王振的理由,不过这个理由不太方便说出来。
  既然士大夫们不愿意说,我就替他们说吧,这个心中暗藏的理由,就是出身。
  士大夫们发奋读书,寒窗十年,经过几十场考试,三场大考(有的只有两场),淘汰了无数的才子同仁,才换来了头上的乌纱和手中的权印,而且考上了也不代表你就前途似锦,运气好的可以混个翰林,运气不好的连御史也干不了,只能派到下面干个七八品小官,熬资历几十年下来,最后混个从三品退休就已经谢天谢地了。
  实在不容易啊。
  可是王振这个死太监,学问有限(不成器的学官),能力不足(土木堡就是明证)、身体残疾(职业限制)、道德败坏(贪污受贿),却能够一下子独掌大权,号令天下!
  死太监,你凭什么!
  客观地看,士大夫们的愤怒是有道理的。他们日夜操劳,处理政务,且学识渊博,经验丰富,却要听从这个司礼监的命令,看着他胡作非为,也确实让人难以忍受。
  而这个愚蠢的司礼监不但祸害朝政,现在还害得国将不国,惊涛四起,几十万士兵和文武官员因他而死,事情已经到了忍无可忍的地步。
  秋后算账的时候到了!

加入对话

2条评论

  1. 正当大臣们的情绪即将达到顶点时,一个不识相的家伙出现了。
      锦衣卫指挥马顺一直都是王振的死党,帮着他干了不少坏事,侍讲学士刘球就是被他派人杀害的,此事尽人皆知,只是由于其势力太大,一直没有人动他。
      此时,这位马顺出马了,他仗着有皇帝的谕令,竟然呵斥群臣,让他们立刻出去。
      马顺的行为可以用两个字来形容:
      找死。
      就这样,由陈镒点火,朱祁钰加炸药,马顺最终引爆,三方通力合作,团结一致,即将演出了明史中朝廷最为精彩火爆的一幕。

  2. 大臣们本已愤怒到了极点,哭骂声越来越大,王振的同党马顺偏偏这时跳出来,大耍威风。按理说,他们应该更加愤怒才是。可是此时这些愤怒的人们却陷入了短暂地沉默之中。
      可怕的沉默。
      这种沉默是愤怒的顶点。
      不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发!
      那么多的屈辱,那么多的悲痛,毫无道理地欺压侮辱,亲人好友的战死被俘,现在到了这个地步,竟然还在作威作福。
      够了,足够了。
      不用再压抑自己的愤怒,不用再忍受无耻的欺凌!
      动手!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注